FRENECTOMIA LINGUAL: RELATO DE CASO - OLIVEIRA, Daniela Aguiar Melo de; SANCHES, Izabella Pereira Ribeiro; ANTONIO, Raquel Carros (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2019)
A língua presa ou anquiloglossia é uma alteração no freio lingual a qual pode estar relacionada com um encurtamento desse freio ou com sua inserção muito próxima ao ápice da língua. Essa alteração prejudica a amamentação, podendo causar problemas na mastigação, deglutição e além de outros. Por isso, o diagnóstico precoce é essencial e devido à ausência de metodologias específicas foi desenvolvido o “Teste da Linguinha” que se tornou obrigatório em todo o Brasil no ano de 2014. Depois de diagnosticada a anquiloglossia, existem dois tipos de tratamentos, o método conservador e o método não conversador ou cirúrgico e, normalmente, eles agem em conjunto para obter um melhor resultado. Dependendo da idade da criança, a cirurgia está indicada quando há significativos comprometimentos das funções orofaciais. Desse modo, este estudo tem como objetivo apresentar um relato de caso de anquiloglossia, com tratamento de frenectomia lingual de paciente infantil, na clínica de odontopediatria do UNIFUNEC, mostrando como o diagnóstico precoce e o tratamento cirúrgico são eficazes nesses casos.