COMO CALCULAR O CUSTO DE TECNOLOGIAS QUE PREVINEM OS ERROS DE MEDICAÇÃO - BERETA-VILELA, Renata Prado; JERICÓ, Marli de Carvalho (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2020)
Objetivo: Relatar a experiência de desenvolvimento de uma metodologia para o cálculo do custo de tecnologias que previnem o erro de medicação em uma instituição hospitalar. Método: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que descreve uma metodologia desenvolvida para o cálculo do custo de tecnologias que previnem o erro de medicação em instituição hospitalar. Resultados: As tecnologias foram classificadas em leve, leve-dura e dura. Para o cálculo do custo, foi aplicado método de custeio direto, utilizando as variáveis de mão de obra e materiais e/ou equipamentos utilizados para o uso dessas tecnologias. Após cálculo de cada variável individualmente, estas foram somadas obtendo-se os custos das tecnologias preventivas. Conclusões: O conhecimento do método de cálculo desse custo proporciona uma visão real do investimento, auxiliando a tomada de decisão do gestor, e incentivo à prevenção do erro de medicação. HOW TO CALCULATE TECHNOLOGY COST TO PREVENT MEDICATION ERROS ABSTRACT Purpose: To report the experience in the development of a methodology in order to calculate the cost of technology that prevents medication error in a hospital institution. Method: Descriptive study, a case report format, describing a methodology developed to calculate the cost of technology in order to prevent medication error in a hospital institution. Results: Technologies were classified as soft, soft-hard and hard. Direct costing method was applied with a view to calculate the cost by using labor variables and/or equipment for the use of those technologies. Thereafter the calculation of each variable, they were summed and it was possible to obtain the cost of preventive technologies. Conclusion: Awareness about calculation method provides a real overview of the investment; it benefits the manager’s decision taking and encourages the medication error prevention. Descriptors: Patient’s safety. Medication erros. Cost and cost analyses. Investiments in health. Economy and Nursing.