ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS PATOGÊNICOS EM RESÍDUOS SÓLIDOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE - MARTINS, Carmem Costa; KOZUSNY-ANDREANI, Dora Inês; MENDES, Elena Carla Batista (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2018)
Os resíduos sólidos de serviços de saúde (RSS) é um fator preocupante para governantes, não pela quantidade gerada, mas pelo potencial de contaminação. O presente estudo teve como objetivo isolar e identificar micro-organismos patogênicos presentes nos Resíduos de Serviço de Saúde. Foram colhidas amostras de resíduos sólidos de saúde de três locais diferentes no município de Santa Fé do Sul-SP. Cada amostra foi diluída em solução salina (NaCl 0,5%) e, após este procedimento, 0,1mL de cada diluição foi inoculado a 37ºC. Foi realizada a contagem de colônias e avaliação das características das colônias com coloração de Gram para bactérias, azul de algodão para fungos e métodos bioquímicos. Constatou-se presença de vários micro-organismos patogênicos. Os resultados permitem sugerir que os micro-organismos presentes nos resíduos de serviços de saúde, se não possuírem um manejo adequado e não forem submetidos à descontaminação prévia antes do destino final, representam riscos à saúde humana e ao meio ambiente.