O CONHECIMENTO DOS ENFERMEIROS SOBRE GERENCIAMENTO DE CONFLITOS EM UM HOSPITAL DE MÉDIO PORTE DO INTERIOR DE SÃO PAULO – SP - ZANZARINI, Taise Jordão; AMARAL, Nathalia Silva; LEDESMA, Thais Regina; BEZERRA, Edzangela de Almeida (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2018)
O objetivo do presente estudo é analisar o conhecimento dos enfermeiros de um Hospital de médio porte do interior do estado de São Paulo, sobre Gerenciamento de conflitos em Enfermagem. Trata-se de uma pesquisa de campo exploratória quantitativa e teve como cenário um Hospital de médio porte do interior do estado de São Paulo. Os participantes foram enfermeiros de ambos os sexos, sem limite de faixa etária que assinaram o termo de consentimento em participar da pesquisa e que não estavam de férias ou afastados. Diante dos dados apresentados em nossa pesquisa, evidenciamos como pontos principais, que 75% dos enfermeiros não se sentem plenamente preparados para lidar com situações de conflitos, mesmo assim 68,75% nunca buscaram capacitação na área, o que acaba por agravar o problema, pois 93,75% dos enfermeiros acreditam que os conflitos têm uma importância significativa dentro do processo de trabalho das equipes. Observamos também que tratamos de profissionais experientes. Sabe se ao final deste trabalho, que os conflitos são frequentes e os enfermeiros ainda lidam com estes sem fundamentação teórica, que os ampare a gerenciar efetivamente e de forma profissional as demandas geradas no ambiente de trabalho, o que pode influenciar negativamente no clima organizacional.