O ENSINO DE GERÊNCIA E O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS GERAIS EM ENFERMAGEM NA GRADUAÇÃO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto; DOS-SANTOS, Edirlei Machado (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2019)
O presente estudo foi desenvolvido com o propósito de identificar e avaliar como vem sendo realizado o ensino de gerência dos serviços de enfermagem e como é desenvolvida a competência geral na graduação, fornecendo subsídios norteadores ao enfermeiro no âmbito da Gestão em Enfermagem, especialmente para os desafios lançados às suas competências gerenciais. Consiste em uma pesquisa de revisão bibliográfica. O levantamento bibliográfico foi realizado pela Internet, no banco de dados Lilacs e na Base de Dados Bibliográficos Especializada na Área de Enfermagem do Brasil. Os critérios utilizados para a seleção da amostra foram: artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais no período de 2000 a 2016, independentemente do método de pesquisa utilizado. Foi possível observar que o cuidado de enfermagem consiste na essência da profissão e que as competências gerais propostas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação dos profissionais de saúde apontam suas interfaces com os saberes da Administração e da Enfermagem. Apesar de o tema ter uma repercussão forte e um amplo espaço no mercado de trabalho, ainda existe uma dificuldade em definir com clareza as competências gerenciais do enfermeiro, mas as metas caminham para a possibilidade de alcançar melhores resultados correspondentes aos desafios da profissão e do mercado de trabalho.