CLIMA ORGANIZACIONAL E ESTRESSE EM UM HOSPITAL DO INTERIOR PAULISTA: UMA AVALIAÇÃO EM PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL - GIACOMETTI, Caio; FORESTO-DEL COL, Denise Rossi (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2018)
O clima organizacional é um conceito importante para a compreensão do modo como os colaboradores percebem aspectos da organização. Conhecer o grau de satisfação dos colaboradores é de grande valia, pois pode dar subsídio para tomadas de ações, preventivas e corretivas, do ponto de vista organizacional. O objetivo do presente estudo foi identificar os indicadores de estresse e clima organizacional de uma instituição hospitalar de médio porte. Trata-se de um estudo de campo descritivo com abordagem quantitativa. Foram aplicados três instrumentos: Questionário Sociodemográfico; Inventário de sintomas de stress para adultos de Lipp (ISSL); Escala de Clima Organizacional (ECO). A amostra foi composta por 15 participantes, sendo que 60% (9) são mulheres e 40% (6) são homens, e concentra-se na faixa etária dos 16 aos 51 anos, apresentou cinco domínios referentes ao clima organizacional, encontra-se com pouco nível de discrepância entre os domínios considerados, com médias indicando uma percepção mediana do clima organizacional. Ainda assim, podemos apontar o domínio “coesão entre colegas” como o melhor avaliado pelos sujeitos (Média = 4,00) e, em contrapartida, o domínio “recompensa” apresentou uma avaliação com (Média = 3,3). Os resultados obtidos no Inventário de Sintomas de Estresse para Adultos é de que 73% (11) dos colaboradores apresentam estresse e 27% (4) não apresentam estresse. Será necessário que haja estratégias de clima organizacional para promover a saúde e a diminuição de estresse, com o intuito de haver melhorias no clima e adotar medidas voltadas ao trabalho na prevenção do estresse e aumento do nível do clima, em especial, no fator “controle/pressão”.