INFLUÊNCIA DE INDICADORES SOCIAIS NOS CASOS POSITIVOS DE DENGUE NO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO - LIMA, Claudia Lucia; QUEIROZ, Erika Cristina Silva Batista; SANT'ANNA, Geraldo José; VANZELA, Luiz Sergio (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2018)
A dengue é um dos principais problemas de saúde pública no Brasil e no mundo, tendo como o vetor, o mosquito Aedes aegypti, cuja proliferação apresenta forte relação com fatores sociais. Sabendo – se que o município de Fernandópolis encontra-se entre os 25% dos municípios paulista com maiores números de casos de dengue e os fatores sociais são decisivos neste processo. O presente estudo tem como objetivo avaliar a influência de indicadores sociais nos casos positivos de dengue no município de Fernandópolis – SP. Trata-se de pesquisa exploratória, com dados secundários, por meio de modelos matemáticos, sendo analisada a densidade demográfica e renda bruta per capita, de 40 bairros no de 2011. Nestes bairros observou-se que tanto aqueles de alta, como naqueles de baixa densidade demográfica, houve aumento nos casos positivos de dengue. Também observou- se que os casos de dengue tenderam a reduzir com o aumento da renda bruta per capita.