VISÃO DOS ADOLESCENTES FRENTE AOS SERVIÇOS DE SAÚDE PRESTADOS EM UM MUNICÍPIO DO INTERIOR PAULISTA - GONÇALVES, Jussara Britto Batista; CORREIA, Elaine Giuliet Daniel; CARDOZO, Lilian Fernanda; OLIVEIRA, Maria de Lourdes Pereira de Matos; MACIEL, Yana Kainy Queiroz (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2019)
A adolescência é a fase de desenvolvimento humano onde ocorrem várias transformações biopsicossociais, durante este processo, o adolescente torna-se vulnerável devido a exposições a fatores de risco como as drogas, a gravidez na adolescência e doenças sexualmente transmissíveis. A prevenção desses agravos e a promoção da saúde do adolescente estão destinadas à atenção primária à saúde e devem ser realizadas, principalmente, no cunho educativo, fortalecendo a autonomia do sujeito envolvido. O objetivo do presente estudo buscou descrever a visão dos adolescentes em relação aos serviços de saúde oferecidos na saúde do adolescente de um município do interior paulista. Foi desenvolvida uma pesquisa descritiva quantitativa de campo em que os participantes foram os adolescentes do terceiro ano do ensino médio de uma escola estadual, após deferidos os termos de assentimento e consentimento, assim como a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP). Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário estruturado diretamente com os participantes e pesquisadores. Os resultados apontaram que 66% dos adolescentes procuram os serviços de saúde em casos de urgência e emergência, enquanto 63% nunca receberam orientações sobre o funcionamento dos serviços de saúde prestados no município. O estudo revelou que os adolescentes têm uma visão dos serviços de saúde no aspecto curativista, evidenciado pela procura em casos de doenças. É necessário, portanto, maiores esforços para a efetivação de uma assistência à saúde preventiva voltada às necessidades especificas deste grupo.