SOPRO CARDÍACO EM NEONATOS PORTADORES DE CARDIOPATIA CONGÊNITA - TALIARI, Jean Donizete Silveira; TEIXEIRA, Brenda Caroline (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2018)
O sistema vascular se desenvolve na terceira semana, funcionando já na quarta semana de vida fetal. Uma alteração nesse período causa uma anomalia anatômica, desencadeando o sopro cardíaco (SC). O SC provoca ruídos anormais que são causados pela alteração da hemodinâmica. O presente estudo teve como objetivo identificar as alterações anatômicas mais frequentes em neonatos portadores de cardiopatia congênita (CC) com presença de sopros, por meio de análise da prevalência dos tipos de CC, da incidência das cardiopatias em nascidos vivos e mortos e da frequência do aparecimento de sopro nos indivíduos com CC. Trata-se de uma revisão bibliográfica. Pesquisa limitada a humanos recém-nascidos, portadores de cardiopatias congênitas com pesquisas que abordavam a prevalência, publicadas dentro de dez anos, em idioma português. Foram registrados 104.343 casos em que 691 tinham algum tipo de CC, diagnosticadas através de ausculta cardíaca, raio-x de tórax, ecocardiografia, eletrocardiografia e necropsia. As anomalias mais frequentes foram: Persistência do canal arterial (PCA) com 111 casos, comunicação interatrial (CIA) com 132 e comunicação interventricular (CIV) com 183, estenose pulmonar com 19, tetralogia de Fallot com 10 e o defeito septal atrioventricular total com 5 casos. Foram encontrados 51 natimortos cardiopatas, sendo que 12 apresentam CIA, 22 CIV e 17 PCA. Os autores que analisaram o SC estudaram 3.716 indivíduos, dos quais 256 apresentavam sopro, mas apenas 39 possuíam cardiopatia. A cardiopatia é a malformação com maior prevalência, sendo importante ter o conhecimento das mais frequentes, pois a maioria delas são incompatíveis com a vida após o nascimento.