QUALIDADE DE VIDA DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM DE UMA INSTITUIÇÃO DO NOROESTE PAULISTA - POSSIGNOLO, Beatris; OLIVEIRA, Karine Eduarda Silva; AQUINO, Rafael Guerra de (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2019)
A questão da Qualidade de Vida (QV) vem sendo alvo de numerosos estudos e, nos últimos anos, algumas pesquisas têm enfocado esta temática em estudantes de graduação, em face da verificação de fatores presentes no cotidiano do processo de ensino-aprendizagem com repercussões na saúde desses estudantes. Trata-se de um estudo transversal, descritivo com análise quantitativa dos dados. Pretendeu-se compreender o perfil sociodemográfico e a percepção de estudantes de graduação em enfermagem a respeito da própria qualidade de vida. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário sobre o perfil sociodemográfico dos estudantes e a aplicação de um instrumento de avaliação de qualidade de vida, o The MOS 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36), que se ancora nos domínios: físico, psicológico, nível de independência, relações sociais, meio ambiente e espiritualidade. A população pesquisada foram os152 estudantes do Centro Universitário de Santa Fé do Sul-SP (Unifunec), sendo excluídos os afastados ou faltantes no dia da coleta de dados, assim foi possível uma adesão de 126 (83%) estudantes. A escolha do questionário de Qualidade de Vida SF-36 deveu-se ao fato de poder ser aplicado em pessoas sadias e com afecções. Este estudo permitiu identificar que os estudantes do Curso de Enfermagem do Unifunec, na maioria, são jovens, solteiros e estão cursando seu primeiro curso universitário. Os dados apresentados nesta pesquisa demonstram que houve diferentes padrões de qualidade de vida entre os estudantes que participaram do estudo e detectam a necessidade de maior aprofundamento sobre o entendimento da questão, principalmente, em relação ao Aspecto Físico, Saúde Mental, Estado Geral de Saúde e Aspecto Emocional dos estudantes, pois, quando abordados, esses domínios apresentaram menor percentual em relação aos outros domínios relacionados à qualidade de vida.