INVENTARIAMENTO DA ENTOMOFAUNA EM FRAGMENTOS DE VEGETAÇÃO EM ÁREA TURISTICA E MATA NATIVA - BORGES, Heloá Tayane Nascimento; SANTOS, Robson Silva dos; GIMENEZ, Eliana do Amaral (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2019)
O estudo dos insetos é de fundamental importância nos ecossistemas terrestres, principalmente por serem polinizadores, dispersores de sementes, realizarem a reciclagem de nutrientes, o revolvimento do solo entre outros. O inventário da entomofauna é relevante por permitir monitoramento e prevenção de impactos causados nos ecossistemas que possam acarretar algum tipo de desequilíbrio. O presente trabalho teve como objetivo o inventariamento dos insetos em duas áreas, um fragmento de vegetação inserido em mata turística (Parque das Águas Claras), e outro de mata nativa (Fazenda São Marcos). O estudo foi conduzido entre os meses de maio a junho de 2017, e constou com levantamentos semanais, totalizando 08 coletas em cada fragmento. Utilizou-se armadilhas de queda do tipo Pitfall, sem iscas, feitas com garrafas pet, dispostas em uma fileira com 10 unidades por fragmento à nível do solo. Foram registradas seis ordens, (Hymenoptera, Coleoptera, Orthoptera, Blattodea, Diptera e Lepidoptera) no fragmento da mata turística, e oito ordens (Hymenoptera, Lepidoptera, Orthoptera, Coleoptera, Blattodea, Diptera, Dermaptera e Hemiptera) no fragmento de mata nativa. A ordem Hymenoptera (Formicidae) foi a mais abundante nos dois ambientes, fato que se dá pela sua ocupação em quase todo território mundial, por serem de fácil adaptação e possuírem hábitos de alimentação generalizados. A ordem Lepidoptera foi a segunda mais abundante no fragmento de mata nativa. Hemiptera e Dermaptera estavam presentes apenas na mata nativa. As coletas realizadas não apresentaram diferença significativa em relação ao número de ordens, o que demonstra que a área inserida em mata turística mantém certo grau de equilíbrio, apesar de antropização.