MESIODENS: DIAGNÓSTICO E INTERVENÇÃO CIRÚRGICA RELATO DE CASO - ANTONIO, Raquel Carros; LIMA, Indyara Rayce da Silva (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2019)
Dente supranumerário é um termo usado para descrever o excesso do número de dentes que são formados por um distúrbio no desenvolvimento dentário, tendo como característica a formação de dentes além do número normal, ocorrendo tanto na dentição decídua quanto na permanente, com predileção pelo sexo masculino, causando alterações funcionais e estéticas. O presente trabalho descreve o caso de um paciente de 5 anos de idade, acometido pelo desenvolvimento de um elemento dentário supranumerário incluso na região dos incisivos superiores. O caso foi diagnosticado com avaliações radiográficas após paciente sofrer trauma dos incisivos superiores decíduos. O tratamento de escolha para o caso foi a exodontia, optando-se pela remoção do elemento supranumerário incluso em momento posterior, até a completa esfoliação dos dentes decíduos, erupção dos dentes permanentes e o paciente pediátrico apresentar idade que facilitasse a compreensão do tratamento cirúrgico. O caso descrito mostra que o dentista deve estar em alerta para circunstâncias como atraso de erupção ou grandes diastemas na região anterior, pois podem estar associados com a presença de um supranumerário.