TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO NA SÍNDROME DE SINDING LARSEN JOHANSSON - CAMILO, Fábio Mendes; SULATTO, Amanda Laísa Galan; FELIPE, Bianca Natachi Guarieiro; CALIXTO, Maristela Costa (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2019)
A síndrome de Sinding Larsen Johansson (SLJ) é uma afecção associada ao aumento do stress devido à tração repetitiva pelo tendão patelar no polo inferior da patela durante a contração do músculo quadríceps e, posteriormente, à fragmentação e ao espessamento do tendão patelar, com maior incidência em adolescentes entre 10 e 14 anos de idade do sexo masculino que praticam esportes. No quadro clínico, apresenta dor em região anterior do joelho (infrapatelar) de início gradual com semanas ou meses de duração. Objetivo: Investigar a indicação do tratamento fisioterapêutico para os casos dessa síndrome, assim como protocolos de intervenção fisioterápica. Metodologia: Trata-se de uma revisão literária integrativa, a partir da plataforma BVS e Base de dados PUBMED, publicados no período de 2001 a 2018, adotados como critério de inclusão as referências que fazem menção à indicação da fisioterapia e ao tratamento fisioterapêutico a essa síndrome. Resultados e Discussão: Foram investigados 42 artigos e 4 livros, sendo 10 incluídos, pois contemplaram os critérios de inclusão. Com relação ao tratamento, foi observado um consenso entre os autores quanto ao uso de recursos como a eletroterapia, crioterapia, e cinesioterapia, além de ressaltarem a importância da Fisioterapia nessa síndrome. Conclusão: Essa revisão mostra que informações sobre a reabilitação da síndrome SLJ são escassas e sem detalhamento sobre parâmetros de dosimetria, entretanto é relevante que novas pesquisas sejam realizadas em um número mais expressivo de plataformas e referências.