AVALIAÇÃO DE CARGAS AXIAIS APLICADAS SOBRE MATERIAIS DE COBERTURA DE IMPLANTES, ATRAVÉS DO MÉTODO DOS ELEMENTOS FINITOS - FERREIRA, Luciano Pedrin Carvalho; SEGALLA, José Claudio Martins; RIBEIRO, João Gustavo Rabello; MANZOLI, Osvaldo Luiz (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2019)
O stress causado por traumas oclusais sobre os implantes osseointegrados é motivo de muita preocupação, podendo levar a tensões indesejáveis, causando desde a soltura do parafuso até o fracasso da restauração. Este trabalho teve como objetivo avaliar, pelo método dos elementos finitos bidimensionais (MEF), as tensões exercidas sobre o material de cobertura (cerômero, porcelana e metal), utilizando implantes localizados na região posterior da mandíbula (primeiro pré-molar), na posição de 0 e com uma carga aplicada na superfície oclusal de 100 N e 350 N. Um modelo simulando um implante com hexágono externo (4 mm x 15 mm) foi confeccionado sem sofrer inclinações, em que foi realizado um enceramento de um componente ucla, sobre o qual a coroa protética foi restabelecida. A tensão máxima ficou concentrada no local de sua aplicação; quanto maior a carga sobre os modelos, maior era a intensidade das tensões e os materiais de cobertura não interferiram na distribuição de tensões. Com a limitação deste estudo, as cargas verticais são bem aceitas pelos implantes.