NÍVEL DE ESTRESSE E ESTRATÉGIAS DE COPING DOS UNIVERSITÁRIOS DO 5º ANO DE ENFERMAGEM - MARTINS, Amanda Campos Fraga; COSTA, Ana Paula dos Santos; FORESTO-DEL COL, Denise Rossi (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2020)
Os cursos da área da saúde possuem extensa carga horária de estágios, aulas práticas, relatórios e trabalho de conclusão de curso. Há ainda, na área da Enfermagem, inerente desgaste relacionado ao contato direto com doenças e mortes que a futura profissão lhes ocasiona nos estágios em instituições de saúde. Isso torna o ambiente acadêmico envolto em sentimentos de grande ansiedade e estresse. Dessa forma, os estudantes podem apresentar níveis elevados de estresse que podem causar o adoecimento físico e psíquico e comprometer a saúde mental deles. Por essas razões, este trabalho, por meio de pesquisa quantitativa, tem o intuito de descrever a prevalência de estresse e as estratégias de coping utilizadas nos estudantes do curso de Enfermagem. Os instrumentos utilizados foram a aplicação de um questionário sociodemográfico, escala Nível de Estresse nos Estudantes (N.I.S.E.S.T.E) e o Inventário de Resolução de Problemas (I.R.P). O maior nível de estresse encontrado foi em relação à preocupação com os estágios (2,9) e preocupação com os exames (2,73). Os universitários utilizam estratégias de coping positivas como atitude de confronto e resolução de problemas (3,67) e atitude ativa de não inferências (3,37). O nível de estresse dos universitários é considerado médio pela utilização de estratégias de coping positivas, o que colabora para que o estresse não seja alto e prejudicial. STRESS LEVEL AND COPING STRATEGIES FOR SENIOR UNDERGRADUATE STUDENTS ABSTRACT The health degree programs bear an extensive internship workload, practical classes, reports, and final paper. There is also, in Nursing degree, inherent physical wear related to personal contact to diseases and deaths that the student’s future profession causes during the internship in Health Institutions. As a consequence, the academic environment is surrounded by stress and anxiety feelings. Accordingly, students may present high levels of stress and result in physical and psychological illnesses and jeopardize their mental health. Thus, this paper aims through quantitative research to describe stress relevance and coping strategies used by students at Nursing school. The instruments used were the application of a sociodemographic questionnaire, for College Undergraduate Stress Scale (CUSS), and Problem Solving Inventory (PSI). The highest level demonstrated was regarding internship (2,9) and concerns with exams (2,73). Students used positive coping strategies as confront attitudes and solving problems (3,67), and non-inference active attitudes (3,37). According to positive coping strategies, the student’s stress level was considered medium; it contributes so that stress will not be high and harmful. Descriptors: Psychological Stress. Nursing Undergraduate Students. Psychological Adaptations.