EDUCAÇÃO EM SAÚDE: VIVÊNCIA PRÁTICA DA “CAMPANHA DE COMBATE E CONSCIENTIZAÇÃO DO HIV/AIDS E DA SÍFILIS: TESTE, TRATE, CURE” - MEIRA, Larissa Regina Teixeira; SANTOS, Joice Carolina Machado dos; FERREIRA, Gabriella Silva Borges; BIRIBI, Milena Araújo; MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2020)
Introdução. Os testes rápidos para IST’s são significativos na gestão do tempo, pois reduzem as incertezas e as angústias decorrentes de comportamentos de risco epidemiológico, além de facilitar o acesso dos indivíduos ao diagnóstico precoce e, consequentemente, ao início da terapêutica adequada. Objetivos. Intensificar a testagem para Sífilis, a fim de ampliar o diagnóstico precoce, possibilitando o tratamento oportuno da doença. Metodologia. Trata-se de um relato baseado na vivência prática das autoras na “Campanha de Combate e Conscientização da Sífilis”, a qual foi desenvolvida e dispensada para estudantes e funcionários do UNIFUNEC em Santa Fé do Sul/SP. A campanha foi realizada nos dias 09 e 10 de outubro de 2019 nos Campus I e III dessa instituição. Os alunos e funcionários recebiam informações relacionadas à Sífilis e ao HIV/Aids e à importância de realizar teste como prevenção. Resultados. Dos 55 entrevistados, 67% possuem idade entre 17-29 anos. Em relação à quantidade de parceiros sexuais no último ano, 58% afirmaram terem tido 1 parceiro, 24%, de 2-5 parceiros e 16% não tiveram relação sexual no período considerado. No tocante ao uso de preservativos, 38% referiram sempre usar, 18% disseram que às vezes usam e 44% nunca usam. Não foi obtido nenhum teste positivo para Sífilis e foi obtido um teste positivo para HIV/Aids, todavia, o paciente já havia informado durante a entrevista que era Soro positivo. Conclusão. Foi observada a falta de informação sobre a Sífilis e a resistência em falar sobre HIV/Aids e oposição ao uso do preservativo. A campanha foi um instrumento de grande contribuição para a população assistida, pois, além dos testes rápidos, foram realizadas orientações sobre as doenças. O projeto proporcionou impacto positivo na sociedade, ampliando o diagnóstico precoce e o tratamento oportuno. HEALTH EDUCATION: PRACTICAL LIVING OF “HIV/SYPHILIS CONTROL AND AWARENESS CAMPAIGN: TEST, TREAT, AND CURE IT” ABSTRACT Introduction: Fast testing for STIs is significant for time management, as they reduce the uncertainties and distress caused by epidemiologic risk behavior, in addition, individuals are provided with access to early diagnosis, consequently initiating timely therapy. Purposes: Intensify Syphilis testing, in order to expand early diagnosis, making it possible for the timely treatment of the disease. Method: It is a case report based on the practical living of the authors of the “Syphilis Control and Awareness Campaign”, which was developed and addressed to scholars and employees from UNIFUNEC in Santa Fé do Sul/SP. The campaign was held from October the nineteenth to October the tenth, 2019 at Campus I and III of that Institution. Scholars and employees were advised about Syphilis and HIV/AIDS and the importance of running preventive tests. Results: From a total of 55 interviewed, 67% were aged between 17-29. Regarding the number of intercourse partners during the last year, 58% stated to have 1 partner, 24% 2-5 partners, and 16% didn’t have sexual intercourse in that period. With regard to the use of a condom, 38% reported they always use it, 18% said they sometimes use it, and 44% said they never use it. No positive tests were obtained for Syphilis, and 1 positive test was obtained for HIV/AIDS, however, the patient had previously informed during the interview to be an HIV/AIDS positive. Conclusion: It was observed the lack of information about Syphilis as well as some resistance to talk about HIV/AIDS, along with objection regarding the use of condoms. The campaign was a great value instrument for that community, since, besides fast testing, they were advised about those diseases. This project made a positive impact on society, expanding early diagnosis, and timely treatment. Descriptors: Prevention. Syphilis. HIV/AIDS. Patients.