ACOLHIMENTO COM AVALIAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE RISCO DE UM PRONTO ATENDIMENTO: CARACTERIZAÇÃO DOS ATENDIMENTOS - JAQUES, Luriely Rosa Batista; SILVA, Priscila de Oliveira B. da; BORGES, Maria Eduarda de O.; PUGLIA, Thalis Murilo; MARTINS, Carmem Costa; MENDES, Elena Carla Batista (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2020)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar os atendimentos realizados no Pronto Atendimento de um hospital do interior paulista, segundo o protocolo de acolhimento com avaliação de classificação de risco. Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa, baseada em dados secundários, obtidos na Ficha de Atendimento (FA) de uma unidade de Pronto Atendimento (PA). A maior parte dos usuários atendidos no PA é do sexo feminino, com faixa etária de 0-10 e 31-40 anos. O período de maiores atendimentos realizados pelo serviço foi das 18:01-21:00 horas, seguido do horário das 15:01-18:00 horas. A classificação de risco que mais se evidenciou no presente estudo foram as cores verde e azul. A população tem procurado utilizar o PA como porta de entrada ao serviço de saúde. Isso demonstra que o fluxo entre os níveis de assistência à saúde deve ser melhor estruturado. Os dados podem servir para melhorar o cuidado com qualidade, direcionando-o para as necessidades de saúde da população, uma vez que se conhecem as características dos pacientes atendidos no Pronto Atendimento. ASSESSMENT AND RISK CLASSIFICATION RECEPTION AT A MEDICAL CARE UNIT: SERVICES CATEGORIZATION ABSTRACT The present study aims at categorizing medical services in an Emergency Room in a hospital at Paulista countryside in line with the reception protocol for assessment and risk classification. It is a case of descriptive and quantitative research based on a secondary database, obtained from Medical Charts (MC) at an Emergency Room (ER). Most of the patients assisted at the ER were female; age ranged from 0-10 and 31-40 years old. Most of the procedures were performed from 6:01 pm. to 9 pm., followed by 3:01 pm. to 6 pm. In the present study, green and blue risk classifications were the most frequent. People have seen the ER as an entry point for health care assistance, evidencing that the flow among assistance levels must have a better organization. Data might be useful to improve quality care, meeting people’s health care needs since the characteristics of the patients who are assisted by Emergency Rooms are known. Descriptors: Reception. Classification. Emergency Nursing.