DIFICULDADES VIVENCIADAS POR PROFISSIONAIS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA FRENTE AO ACOLHIMENTO AOS PACIENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS NO MUNICÍPIO DE MARACAÇUMÉ – MA - GALVíO, Ana Patrícia Fonseca Coelho; SILVA, Dheny Antônia Martins; MIRANDA, Fábio Batista (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2020)
Introdução: A Política Nacional de Saúde Mental brasileira tem defendido nas últimas décadas a necessidade de abordagem de pessoas com sofrimento ou transtorno mental nas unidades básicas de saúde, com a intenção de substituir o modelo asilar, oferecendo acolhimento e suporte a esse público. Objetivo: Investigar as dificuldades que os profissionais de Estratégia Saúde da Família vivenciam frente ao acolhimento aos pacientes portadores de transtornos mentais. Metodologia: Estudo descrito, prospectivo, de caráter quantitativo, realizado nas Unidades Básicas do Município de Maracaçumé – MA. A população foi composta por todos os integrantes atuantes durante a realização da pesquisa na Estratégia Saúde da Família, totalizando 40 profissionais. Resultados: Após análise dos dados, constataram-se dificuldades na coordenação do cuidado a pacientes com transtornos mentais, percebidas pelo próprio serviço. E além de questões relacionados ao núcleo familiar em que ele está inserido. Outro ponto, o processo de trabalho do ACS volta-se para o estabelecimento de um vínculo com os usuários na atenção à saúde mental através da visita domiciliar, sendo ferramenta do cuidado e se constitui num atributo essencial da APS. Conclusão: O estudo evidenciou que os profissionais enfrentam dificuldades para garantir cuidado e acolhimento a pacientes portadores de transtornos mentais, mostrando a necessidade de capacitação para as equipes de saúde, um maior vínculo com as comunidades e a tentativa de mostrar às famílias que sua participação é fundamental no processo de adesão e continuidade do tratamento, coincidindo com os objetivos da Reforma Psiquiátrica. THE DIFFICULTIES EXPERIENCED BY PROFESSIONALS FROM A FAMILY HEALTH UNIT FACING THE RECEPTION OF PATIENTS WITH MENTAL DISORDERS IN THE MUNICIPALITY OF MARACAÇUMÉ – MA ABSTRACT Introduction: The Mental Health National Policy in Brazil has defended in recent years the necessity of an approach for people suffering from mental disorders at health units, aiming at substituting the asylum model, hosting, and supporting that community. Purpose: To review the difficulties that professionals from a Family Health Unit experience when facing the reception of patients with mental disorders. Methodology: A descriptive study, prospective, quantitative, carried out at Health Care Units in the municipality of Maracaçumé – MA. The population was formed by all the employees working while the study was conducted, totaling 40 professionals. Results: After data analysis, difficulties in managing the patients with mental disorders were noticed, by the service by itself, besides the issues regarding the familiar nucleus, where the patient was incorporated. Another issue, the CHA working process aims at strengthening the bonds with patients at mental health attention through home visits as a tool for assistance and it has become a critical trait for PHC. Conclusion: The study reveals that professionals face difficulties to ensure the care and reception to patients with mental disorders; it evidences the necessity for the mental health staff training, a stronger bond with the community, and the attempt to show families that their participation is crucial for the adherence and consistency of the treatment, coinciding with the Psychiatric Reform goals. Descriptors: Family Health Unit. Mental disorders. Reception.