A CONSULTA ODONTOLÓGICA DE PACIENTES HIPERTENSOS, DIABÉTICOS E GESTANTES: ANÁLISE DO CONHECIMENTO E CONDUTA DOS CIRURGIÕES-DENTISTAS - BEZERRA , Camila Thaiane dos Reis; BRESEGHELLO, Isadora; FARIA, Max Douglas; ANTONIO, Raquel Carros (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2020)
Os cirurgiões-dentistas se utilizam de medicamentos para o tratamento e prevenção de problemas orais, o que torna necessário um certo conhecimento para a correta indicação do uso na doença do paciente. A Hipertensão, o Diabetes Mellitus e a paciente Gestante se apresentam com alta prevalência entre os pacientes do consultório, desse modo, o dentista precisa estar preparado quanto aos seus sintomas e sinais os quais possam apresentar para atender esses pacientes. Dessa forma o objetivo do estudo foi indicar o perfil dos cirurgiões-dentistas em relação aos anestésicos locais utilizados e à terapêutica medicamentosa para hipertensos, diabéticos e gestantes e investigar se a conduta dos cirurgiões-dentistas está de acordo com a literatura odontológica. Foram entrevistados cirurgiões-dentistas que cursam pós-graduação em odontologia no UNIFUNEC que responderam a 24 questões, entre elas, questões pessoais e sobre a prática profissional no atendimento clínico de pacientes especiais. Os dados obtidos foram divididos em certos e errados e registrados no Software Microsoft Excel em tabelas elaboradas e estão esclarecidos nos resultados e na discussão. Participaram da pesquisa 36 alunos, sendo que a maioria era do sexo feminino. Com relação ao número de acertos nas questões, o percentual foi em torno de 65%, bem semelhante ao da literatura. Do total das questões, as que apresentaram um percentual menor de 50% de acerto foram as relacionadas à prescrição medicamentosa e anestesia local ao paciente diabético. Com este trabalho, podemos concluir que a compreensão dos dentistas no atendimento clínico de pacientes hipertensos, diabéticos e gestantes foi em torno de 76%. DENTAL APPOINTMENT FOR HYPERTENSIVE, DIABETIC, AND PREGNANT PATIENTS: BACKGROUND AND PRACTICE REVIEW OF DENTAL SURGEONS ABSTRACT Dental surgeons use drugs to treat and prevent oral disorders; it requires a certain level of knowledge in order to prescribe proper medication according to the patient’s disease. Hypertension, Diabetes Mellitus, and Pregnancy are very common among patients and have high prevalence in dental offices, thus, dentists must be aware of the symptoms and signs which may be presented by patients in order to assist them. Therefore, this paper aims to highlight the dental surgeons’ profile regarding local anesthetic applied as well as drug therapy for hypertensive, diabetic and pregnant women, also investigate if the dental surgeons’ practice is in compliance with dental literature. Dental surgeons who attended post-graduation degrees at UNIFUNEC were interviewed and they were asked to answer 24 questions, among them, questions related to their personal and clinical professional practice for those particular patients. All obtained data were classified as right and wrong and recorded on Microsoft Excel Software in designed tables which are explained in the results and discussion. Thirty-six scholars participated in this research, most were female. Regarding the number of right questions, the percentage was 65%, coequal to literature. From the total, questions presenting less than 50% accuracy were related to drug prescription and local anesthetic for diabetic patients. In light of this paper, we may conclude that clinical dentists’ background for hypertensive, diabetic, and pregnant patients was around 76%. Descriptors: Hypertension; Diabetes Mellitus; Pregnant Women.