DIFICULDADE DE REINSERÇÃO DE EX-PRESIDIÁRIOS À VIDA SOCIAL E PROFISSIONAL NO BRASIL - TORRES, Alana Alves; LOPES, Bruno Rodrigo Ferreira; PARELLA FILHO, Caio Luis; QUEIROZ, Júlia Dutra de; MARTINS, Rodolfo Guilherme; SOUZA, Regina Maria de (ANAIS DO SEMINÁRIO DE PESQUISA E EXTENSÃO DO CURSO DE DIREITO DO UNIFUNEC - SEMPEX, 2022)
O objetivo central do trabalho é compreender a importância da ressocialização para a retração da criminalidade e da superlotação do sistema prisional. O maior problema social e profissional destes detentos começa no próprio Sistema Prisional. Ao ingressar em um presídio, o condenado fica privado de qualquer resquício de cultura, além de cursos e qualificações profissionais, o detento apenas paga pelos seus atos ficando recluso. Outra questão que se coloca é a forma que este detento é tratado no presídio. O sistema prisional brasileiro é marcado pela desconsideração de direitos humanos fundamentais, sendo que os detentos perdem o direito à liberdade e também dignidade humana, o que deveria permanecer. As celas abrigam mais detentos do que o projetado, a higiene pessoal é quase que inexistente na pandemia do Covid-19, até o final do 1º semestre de 2021, 57.247 presos foram contaminados e 200 mortes foram informadas. A violência também se constitui em um grande problema, tanto entre os presos, quanto entre os agentes penitenciários e os presos, causando assim uma revolta, medo e agressividade e a impossibilidade de retornarem com saúde mental ao convívio em sociedade. A reincidência alta é exatamente por isso, com essa ideia formada de que o ex-detento é violento por ter passado pelos presídios, as empresas não contratam pessoas com histórico criminal, logo a saída do detento é continuar no crime, não faria sentido se profissionalizar se as empresas solicitam o histórico criminal ao realizar um processo seletivo.