APLICAÇÃO DE PROVAS DIGITAIS NA INVESTIGAÇÃO CRIMINAL TECNOLÓGICA - ALMEIDA, Priscila Danielle Barbosa de; BORTOLO, Clesio de Brito; TERRON, Letícia Lourenço Sangaleto (ANAIS DO SEMINÁRIO DE PESQUISA E EXTENSÃO DO CURSO DE DIREITO DO UNIFUNEC - SEMPEX, 2020)
A sociedade contemporânea contempla duas realidades, a real e a virtual. Já é realidade o relacionamento, as transações profissionais, a produção do conhecimento e muito mais no ambiente virtual. A inovação tecnológica advinda da Quarta Revolução Industrial e da chegada da Inteligência Artificial nos aplicativos eletrônicos manuseados na palma da mão, trouxe para o homem facilidades e novas condições de vida. Assim, tudo passou a ter um lado virtual, inclusive a prática de delitos e sua investigação.Adentrando nessa realidade, surgiu a problemática dessa pesquisa, que objetivou compreender como as provas digitais podem colaborar na investigação criminal e possibilitar a entrega de um conjunto probatório mais assertivo e seguro ao magistrado. Dessa forma, utilizou-se a metodologia de revisão bibliográfica, com aprofundamento no Direito Digitale na Investigação Criminal Tecnológica, aplicando-se o método dedutivopara análise dos resultados. Após amplo estudo, conclui-se que a sociedade virtual possui amplo cenário investigativo e ferramentas excepcionaisde busca e perícia. Por meio da investigação criminal tecnológica é possível coletar provas digitais verdadeiras e líticas, o que possibilita segurança ao magistrado e exatidão nos julgamentos, colocando em prática a máxima do Direito que é o equilíbrio das relações, beneficiando toda a sociedade, seja ela virtual ou real.